Novo no Sensio ERP? Nesse guia vamos explicar os principais conceitos e passos para você começar a dominar o sistema, em menos de 10 minutos.

Também preparamos um vídeo de menos de 2 minutos explicando como incluir uma venda, cadastrando produto e cliente.

É o básico para você começar a utilizar o Sensio com maestria.

Confira:

Prefere a leitura do guia? Vamos lá!

Configurando a empresa

Se você é o primeiro usuário da sua empresa, comece pela configuração mais importante para o bom funcionamento do sistema. Ela é necessária para emitir NF-es, CT-es, gerar relatórios e impressões de pedidos com as informações do seu negócio.

1. No menu superior direito, clique em Empresa.
  2. Nessa tela você pode conferir as informações configuradas. Clique em Configurar.
  3. Preencha com os dados da sua empresa. Quanto mais completo o cadastro, mais eficiente será a operação do sistema.
  4. Caso você vá emitir documentos fiscais (NF-e, CT-e, MDF-e), preencha também as configurações fiscais padrão.
  5. Clique em Salvar.
  6. Para configurar o certificado digital modelo A1, clique em Importar Certificado na página de configurar empresa, faça upload do arquivo, digite a senha e clique em Salvar.

Configurando uma conta bancária

Para todas as operações financeiras, como gerar contas a receber ou a pagar, é necessária pelo menos uma conta bancária configurada. Para um controle preciso da suas finanças, adicione todas as contas movimentadas pela empresa. Porém, caso deseje um controle financeiro simplificado, você pode adicionar apenas uma conta, sem associá-la a um banco e realizar todas as operações financeiras nela (não recomendado).

1. Clique no menu Cadastros, e depois em Contas Bancárias.
  2. Clique em Adicionar, na parte superior direita.
  3. Preencha o formulário com as informações da conta e clique em Salvar.

Cadastrando um item

Para realizar uma venda, antes é necessário realizar o cadastro do(s) item(s) e do cliente.

1. Clique no menu Cadastros, e depois em Produtos.
  2. Caso sua empresa venda serviços, clique no menu Cadastros, e depois em Serviços.
  3. Clique em Adicionar, na parte superior direita.
  4. Preencha o formulário com as informações do item e clique em Salvar.

Cadastrando um cliente

1. Clique no menu Cadastros, e depois em Clientes.
  2. Clique em Adicionar, na parte superior direita.
  3. Preencha o formulário com as informações do cliente e clique em Salvar.

Cadastrando uma venda

Agora você já pode começar a cadastrar os seus pedidos de vendas.

1. Clique no menu Vendas, e depois em Incluir Venda.
  2. Selecione o cliente.
  3. Selecione um item e preencha com a quantidade vendida. O sistema carrega o preço unitário cadastrado mas é possível alterar para qualquer valor. O valor total do item é calculado automaticamente
  4. Clique em no ícone de Adicionar para inserir a linha na venda. Para removê-la, basta clicar no ícone de Remover na lista de itens da venda.
  5. Você pode preencher os dados de frete, desconto e pagamento do pedido, bem como adicionar observações.
  6. Ao terminar, clique em Salvar.
  7. O pedido ficará com status “Em aberto”, e para efetivar a venda, clique em Ações, e em Faturar.
  8. É possível gerar uma versão impressa do pedido, enviar por e-mail, cancelar e duplicar. Confira as opções clicando em Ações.

Emitindo uma Nota Fiscal

Com o pedido faturado e as configurações ficais e de certificado digital realizadas, é possível emitir uma NF-e.

1. Acesse a página do pedido faturado, clique em Ações e então em Emitir NFe.
  2. O sistema irá carregar todas as informações previamente configuradas. Confira tudo e de preferência, consulte seu contador.
  3. Para editar as informações fiscais de algum produto (CFOP, NCM, ICMS, IPI, PIS e COFINS), clique em Editar, na linha correspondente ao produto.
  4. Preencha todos os dados necessários, confira e clique em Transmitir NFe para SEFAZ.
  5. Caso a SEFAZ autorize a NF-e, ela será gravada no banco de dados e ficará disponível para consultar e baixar o XML e a DANFE.

Gerenciando lançamentos financeiros

É fácil realizar a gestão financeira da sua empresa com o Sensio.

1. Para consultar contas a receber ou contas a pagar, clique no menu Financeiro, e então em Lançamentos.
  2. Clicando em algum lançamento da lista, suas informações completas são exibidas.
  3. Para adicionar um lançamento manualmente, clique no menu Financeiro, e depois em Incluir Lançamento.
  4. Ao emitir uma NF-e, CT-e ou ao importar algum desses, o sistema irá informar sobre lançamentos financeiros e irá cadastrá-los automaticamente.

Próximos passos

Agora você já sabe o básico das funcionalidades do Sensio ERP e pode explorar o sistema com maior confiança.

Existem ainda muitas outras funções como importar NF-es, gerar remessas para boleto, importar retornos bancários, gerar relatórios, gerenciar estoque.

Para aprender mais, consulte nossos outros guias aqui, leia nosso Blog, ou entre em contato com nossa equipe, ficaremos felizes em te auxiliar.